2017年3月24日 星期五

[大陸劇] 三生三世十里桃花~引爆少女心

大陸劇《三生三世十里桃花》 改編自唐七公子的同名小說。



電視劇《三生三世十里桃花》改編自唐七公子的同名小說,講述青丘女帝白淺(楊冪 飾)與九重天上太子夜華(趙又廷 飾)的三世情緣。小說以女主角第一人稱的口吻描述故事,內容偏有趣,而現在改編成電視劇,故事不再只帶觀眾從女主角白淺的眼睛看世界,反而賦予了各個故事人物有了更獨立的個性,綿密的填補了小說裡人物與人物間不甚深刻的關聯性,讓通篇故事變得更豐富、更甜蜜,卻也更虐心!我覺得本劇更是近年少見超越原著小說《三生三世十里桃花》的好作品(之前同樣改編電視劇超越原著,我印象最深刻的《步步驚心》)。

話說,原著小說的篇幅相真的很短,即便再怎麼豐富故事裡出場人物的內心世界,要改編成58集的電視劇,終究勉強,於是即便電視劇取名「三生三世十里桃花」,但實際上還塞入了原著作者唐七公子同系列的另外一部小說《 三生三世枕上書》-本書時間排序在《三生三世十里桃花》之後,講的是接任白淺女帝之位的白鳳九與東華帝君的糾葛故事。原著的兩部故事,同時穿插進行,難免在故事情節的編排上對於《 三生三世枕上書》有點顧此失彼,因此,電視劇《三生三世十里桃花》對於小說《三生三世十里桃花》來說,是超越的改編,可是就小說《 三生三世枕上書》而言,雖沒有毀了枕上書,卻也難免遺憾。

結論先寫在這裡:電視劇《三生三世十里桃花》真的是2017年截至目前為止,必看佳片,而且我相信本劇以後,會成為陸劇裡另一部經典!

以下劇透,所以怕被地雷炸掉的朋友,請速逃離本文,謝謝!(笑)

不似小說,以凡人素素跳下誅仙台揭開序幕,往後直接是白淺上神的大快人心,其中再穿插白淺拜師崑崙虛的片段,讓讀者閱讀小說時,在跳躍的片段裡拼湊故事的全貌,雖然無礙通篇故事最終帶來的感動,但對於時序推進感不強的讀者來說,難免在混亂的時區裡小迷路,導致少了點感動;改編的電視劇,中規中矩的從白淺還是小狐狸時開始講起-女嬌娥白淺在折顏上神(張智堯 飾)的法術下,化身清秀男子司音拜入戰神墨淵門下,此後成為崑崙虛裡輩分最小、最受眾人疼愛的小十七。

父神之子墨淵,身為四海八荒受萬人景仰的戰神,其實早在第一眼見到司音時,就已經認出司音即是青丘狐帝么女白淺,但為了讓不世出卻挑中司音為主人的神器「玉清崑崙扇」留在崑崙虛,墨淵破了自己只收男弟子的規矩,只是他沒想到的是,這第一位關門女弟子竟然讓自己那麼不省心,然而在經歷兩萬年的相處,墨淵上神對於司音的感情似乎已經超越師徒之情。為了司音,墨淵不惜與愛慕自己的瑤光上神開戰,也曾單槍匹馬闖進翼族的大紫明宮,甚至為了讓司音順利飛昇上仙而以身擋劫。爾後,墨淵為了天下蒼生以自己生祭能夠毀天滅的神器「東皇鐘」時,在最末瞬間仍不忘回頭對著司音輕道:「等我。」

可能是墨淵的愛太隱晦、太低調,當然也有可能如折顏後來所說,白淺真的神經太大條,總之,不論身為司音、還是後來的白淺,她心裡對於墨淵僅有師徒之情,而正為報答這天大的師恩,司音在墨淵魂飛魄散後,瞞著一眾師兄帶著墨淵的仙體避世於青丘整整七萬年,日日以刀剜心頭血餵養墨淵,企望藉著九尾狐特有的密術維持師父的身體不敗,只因墨淵當年一句「等我」,她相信師父為了他們師兄弟一定會回來,即便她根本不知道究竟是何時?

電視劇裡的墨淵,活著時,愛著司音,因礙於身份之別、天下蒼生,他的愛濃烈卻沉默;戰死後,他依然愛著司音,為了能實踐若水河畔對於司音的諾言,他日以繼夜的修復著自己的靈魂,他的愛更濃烈卻更沉默。一覺七萬年,醒來後的墨淵可能有那麼一瞬想要告訴白淺,自己是以一個男人的身份愛著身為女人的白淺,不管是以前、還是現在,但七萬年後的改變是:白淺身邊的位置站著一個跟自己長得一模一樣的男人!從前太壓抑自身感情的墨淵,此後也只能繼續壓抑下去……,而墨淵上神依舊是四海八荒備受推崇戰神,只是無上尊榮的背後有著無盡苦澀。

若水河畔大戰後七萬年,白淺再次來到若水河畔封印困在東皇鐘裡的擎蒼(連奕名 飾),卻反被擎蒼封印法術、記憶、容貌,打落到東荒俊疾山,一覺醒來,堂堂青丘女帝白淺上變成一介凡人-素素。因為寂寞、更因為愛心氾濫,素素在俊疾山撿回了大大小小受傷的動物們,某天素素撿回了一條頭上長角的小黑蛇,殊不知這根本不是一條蛇,其真身是黑龍,而這黑龍正是與白淺有婚約的天族太子夜華!養傷的夜華看著素素總覺得備感熟悉,彷彿在夢裡就已經認識她了,可是夢裡的人應該是個男子啊?!此時,夜華根本不知道,原來這並不是他第一次與素素碰面--早在九萬年前,當時素素還是崑崙虛的司音,她每日悉心照拂著師父墨淵養在池中的一株金蓮,而金蓮其實是墨淵的父神用半生神力化作的仙胎,而天族太子夜華正是當年那株仙胎金蓮托生,所以夜華在出生之前,可是與司音相處了整整二萬年,也難怪他會對現在的素素有強烈的熟悉感。

人家是虎落平陽被犬欺,而今夜華則是龍落東荒被素素欺!(笑)其實夜華執行任務受了小傷,只要好好的睡個三日就可以復原,但偏偏被傻白甜凡人素素撿回去,摘了草藥隨便敷的結果就是:傷上加傷!所以這件事告訴我們,有病真的要看醫生,千萬不要胡亂使用偏方啊!(大笑)可能正因為素素善良又少根筋,再加上從頭到尾散發的強烈親切感,所以一向拘謹的夜華竟對凡人動了真心,於是往後觀眾看到的是夜華爆笑追求素素的過程,而劇情推展至此,夜華與素素於凡間的相遇絕對是本劇最有趣、最甜蜜的部分。

但是仙凡相戀,即便前面凡間鋪陳的有多甜,不過都是為了要凸顯後面九重天上夜華與素素到底會愛的有多苦!(嘆)因為素素凡人的身份,不容於天上眾神的法眼,再加上單戀夜華幾萬年的素錦(黃夢瑩 飾)從中挑撥、陷害,讓懷有身孕的素素的天宮生活先是受盡白眼,後是被夜華親手挖走雙眼,即便夜華對素素說:「我會和妳成親,我會是妳的眼睛」,但被曾經山盟海誓的如此人不信任及傷害,已讓素素沒有辦法繼續在這越來越冰冷的天宮裡生活下去,加上素錦欺騙素素只要跳下諸仙台就能回到原本的地方,於是素素在生下孩子-阿離後,就隻身跳下諸仙台,絕了自己與夜華一世糾纏,雖是苦,最起碼也到了盡頭!

夜華與素素的相遇在小說裡雖有著墨,卻不完整,而電視劇卻完美的補足了小說裡的這段缺憾,細膩的將夜華與素素相遇、相離的極甜與極苦呈現出來,讓我們隨著劇情跌宕或笑、或悲,最後甚至希望素素能夠早點跳諸仙台、早點死去……才能早點重生。

夜華因為身份,從出生就已註定將來的無上尊榮與沈重責任,兒時他在爺爺的高期待、高壓教育下成長,長大後的夜華變成了極度隱忍到幾近沒有情緒的人。夜華與素素九重天上的婚後生活,他多了長輩、天族規矩等拘束,讓他以為冷落素素就是愛素素最好的方式,卻忘了在凡間俊疾山的素素是多麼的敢愛敢恨,還有她是多麼的害怕寂寞!相愛,需要相同的心跳頻率,而相處,則需要對於相愛的方式有共識。夜華與素素,雖然相愛,卻沒有同樣說出愛的方式,以至於深深的愛意變成了緊緊的束縛,最終只能落得滿身傷痕累累。(嘆)
 
素素與夜華糾葛痛心的情債,不過是白淺飛升上神的情劫,既然是劫,歷完了就該忘了,於是白淺喝下了忘情藥,忘了她曾為素素的喜與悲,這其中當然包含了誓言生死相守的夜華……

三百年後,青丘女帝白淺依舊為四海八荒尊敬的姑姑,她活得尊榮、瀟灑。白淺聽傳聞說,那數百年前與自己締結婚約的天族太子夜華在九重天上獨寵著側妃素錦,興許如此,至今天族也沒有迎娶白淺的打算,而白淺也落得逍遙自在。但實情是,夜華當年緊隨著素素跳下諸仙台,如果不是還有兒子阿離要照顧,還想用結魄燈造出素素,他早就不知道要跟著素素死了多少回,而素錦側妃在夜華的眼中,不過是養著素素眼睛的容器罷了!

夜華對於復活素素的執念,一直到偶遇白淺終止,因為夜華知道,堂堂白淺上神正是當年的凡人素素,就是他此生唯一的妻子,只是現在的白淺不知道為什麼沒了當素素時的記憶,所以她不認識自己,但不認識沒有關係,反正感情再重新培養就有了啊,於是單親爸爸夜華拎著阿離大搖大擺的以未婚夫之姿住進了白淺的狐狸洞,與白淺上神開始了甜蜜的同居生活。至此,夜華曾經死去的心又重新跳動起來,只是與白淺離的越近、愛的越甜的同時,他矛盾的希望白淺能夠記起自己就是素素,另一方面又希望白淺能夠永遠不要想起來。

夜華再次遇到白淺,因為沒了仙凡的禁忌,且有了一紙婚約作擔保,再加上他對於素素的思念與歉疚,他這次愛得很高調,甚至可以交出自己的全部,爾後事實證明,夜華確實愛的毫不保留。或許夜華曾經讓素素傷透了心,但他再遇到白淺後,夜華只是一味的用著更濃烈、無畏的愛撫平了曾為素素的白淺心裡頭那道深深的傷痕。

三生三世-素素與夜華、白淺與夜華的兩生兩世是全劇的骨幹,而第三世則是夜華下凡歷劫成為凡人照哥與在兒時遇見的青丘仙子白淺。白淺怕夜華會在凡間拈花惹草,於是走了趟凡間,先「預約」小照哥,承諾照哥找大後自己會來嫁給他,結果白淺開了空頭支票,讓深信青丘仙子就是自己命定妻子的照哥終其一生苦苦等著白淺,帶著遺憾而終。夜華傷了素素,而這第三世白淺傷了夜華,真的是無恩無怨不成夫妻啊!(苦笑)

電視劇《三生三世十里桃花》以司音、白淺、素素跟墨淵、夜華、照哥的關係貫穿全劇,飾演白淺、司音及素素的楊冪,演技真的越來越好,很棒的消化了俏皮的司音、苦情的素素及重情的白淺,讓人看劇的時候能夠很投入在她各個角色中。要說讓我覺得很驚訝的應該是飾演墨淵、夜華及照哥的趙又廷,因為在看本劇之前,我一直覺得他沒啥演技,所以我一開始也沒什麼期待,沒想到沒啥表情的趙又廷正是憑著這在哭戲以外不太需要什麼表情的墨淵、夜華及照哥,酷出了一片天,而場場哭戲更是哭進了我的眼睛裡,引爆少女心啊!男女主角相較而論,趙又廷的演技輸楊冪,但必須說,趙又廷演到了非常適合他的角色,所以即便演技比不上楊冪,收穫人氣也是註定的事。話說,本劇男二、女二、即便是配角,都不得不讓人要說一句:「顏值真高啊!」,加上場景設計、人物的服裝設計都讓本劇非常「顧眼睛」,所以喜歡養眼虐劇的朋友千萬不能錯過本劇喔!(笑)

片尾曲《涼涼》/楊宗緯、張碧晨


不負責任的推薦指數:9

有興趣的朋友可以連結博客來《三生三世十里桃花(上)》小說

3 則留言:

  1. 覺得淺淺被挖走眼睛,超虐
    XD 推錦繡未央

    回覆刪除
    回覆
    1. 從素素眼睛瞎了的那刻,劇情真的太虐人了,
      所以當素素跳下諸仙台的,變回白淺的時候,
      真的是讓人有種鬆口氣的感覺!

      錦繡未央我追了幾集就棄劇了(囧)

      刪除
  2. 真的有鬆口氣的感覺XD
    希望能有續集,想看東華跟鳳九
    胭脂跟子闌 ��

    推 韓劇 今生是第一次 & Go back夫婦

    回覆刪除